学校日記

1月15日の給食

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食

  • IMG_0645.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/189171191?tm=20250115150416

献立:いなり寿司、牛乳、ししゃものおかき揚げ、小松菜とわかめのごま酢あえ、さつま汁




今日は東葛西中初登場の「いなり寿司」です。


給食室で甘辛く煮た油揚げを袋状にして、ごまを混ぜた酢飯をひとつずつ詰めた特製のいなり寿司です。

調理員さんたちがていねいにひとつずつ詰めてくれました。



「いなりずし」の由来は諸説ありますが、お稲荷さんにお供えしてあった油揚げの中にご飯を詰めて、寿司にしたのが始まりだといわれています。

発祥の地についても諸説あります。江戸や名古屋とともに、日本三大稲荷とも呼ばれる豊川稲荷の門前町も発祥の地とされます。