1月16日の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
給食
献立:手作り紫芋ロールパン、牛乳、白菜のスープ煮、わかめとツナのサラダ、青のりポテトビーンズ、津之輝(つのかがやき)
今日は給食室で小麦粉から練って作った手作りパンです。
イースト菌を使って生地をふっくらと膨らませますが、今日のように寒い日はイースト菌があまり働かないこともあるので、予備発酵させてから生地に混ぜてよくこね、発酵させます。
パン生地の上に、紫芋を蒸してつぶして砂糖、バター、豆乳を混ぜた紫芋あんを広げ、のり巻きのようにクルクルと巻いて、1人分ずつに切り、卵を塗ってオーブンで焼きました。
力も手間もかかる手作りパンですが、焼きたての美味しさは抜群です!
作業行程がたくさんあるので、給食室は朝から大忙しでした。