学校日記

12月20日 *冬至行事食*

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/156181962?tm=20241220150431

献立:昆布ごはん、牛乳、さわらのゆず味噌焼き、かぼちゃの天ぷら、白菜の即席漬け、かきたま汁、いちご




今年の冬至は明日、12月21日です。
冬至は一年のうちで昼の時間がもっとも短く、夜が長い日です。
昔からかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかない、と言い伝えられて来ました。

かぼちゃは夏から秋にとれ、保存がきくため、野菜の不足しがちな冬至の頃の貴重なビタミン源となったことがその由来と考えられています。




今日の給食では「かぼちゃの天ぷら」を作りました。


ゆずは、ゆずの皮と果汁を使ってゆず味噌ダレを作り、焼いたサワラにのせました。