学校日記

7月1日の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

給食

  • IMG_0413.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/16110512?tm=20240701131117

献立:たこめし、牛乳、瀬戸揚げ、なすの中華和え、なめこ汁、小玉すいか





今日7月1日は半夏生(はんげしょう)です。
半夏生とは、夏至(げし)、1年で一番昼の時間が長い日から数えて11日目のことです。昔の農家の田植えの目安ともいわれ、半夏生に入るまでに田植えを終わらせると良いと言われていたそうです。


関西地方では、田に植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付き、豊作になるように願いを込めて、タコを食べるようになったといわれています。



今日の給食では愛媛県の郷土料理「たこめし」を作りました。