12月13日の給食
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
給食
献立:麦ごはん、牛乳、かつおと大豆のチリソース、焼肉サラダ、黄花湯(ホワンホワタン)、はれひめ
焼肉サラダは、生徒のみなさんに人気のあるサラダです。 肉を炒めて、ニンニク、しょうゆ、砂糖で味をつけておきます。 茹でた野菜と炒めておいた肉を一緒にあえるので、野菜がより美味しくたくさん食べられますね。
黄花湯は、中華風の卵スープで、卵が黄色い花のように見えることから、この名前がつきました。ふんわりとした卵スープに仕上げるために、卵を入れる前に水溶き片栗粉を加えて、沸騰させたスープを混ぜながら、卵を少しずつ入れます。
今日のホワンホワタンもきれいに出来上がりました。