学校日記

12月13日の給食

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

給食

  • IMG_0595.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/128990034?tm=20241213191800

献立:麦ごはん、牛乳、かつおと大豆のチリソース、焼肉サラダ、黄花湯(ホワンホワタン)、はれひめ




焼肉サラダは、生徒のみなさんに人気のあるサラダです。
肉を炒めて、ニンニク、しょうゆ、砂糖で味をつけておきます。
茹でた野菜と炒めておいた肉を一緒にあえるので、野菜がより美味しくたくさん食べられますね。




黄花湯は、中華風の卵スープで、卵が黄色い花のように見えることから、この名前がつきました。ふんわりとした卵スープに仕上げるために、卵を入れる前に水溶き片栗粉を加えて、沸騰させたスープを混ぜながら、卵を少しずつ入れます。
今日のホワンホワタンもきれいに出来上がりました。