学校日記

12月9日の給食

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食

  • IMG_0589.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/117189635?tm=20241209161512

献立:玄米入りごはん、あさりとじゃこの佃煮、牛乳、千草焼き、おひたし、豆乳入りみそ汁、みはや(早香から変更になりました)




今日の果物は「みはや」です。みはやは、皮が赤みがかった濃いオレンジ色をした、みかんほどの大きさの柑橘です。
味は糖度が高くて酸味は少なく、香りがよいのが特徴です。
皮はみかんよりもやや厚めですが、手でむくことができます。
2014年に品種登録された新しい品種で、あまり出回らない種類の柑橘なので、ぜひ給食で味わってもらえればと思っています。




今の時期にしか味わえない柑橘類はいろいろありますので、12月はいろいろな品種を出しています。3日の「紅まどんな」、6日の「みかん」、今日9日の「みはや」、13日の「はれひめ」、18日の「あいか」と、5種類の味くらべしてもらえると嬉しいです。