学校日記

11月28日の給食

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

  • IMG_0581.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/117127036?tm=20241128171942

献立:スコーン、牛乳、フィッシュ&チップス、スコッチブロス

(麦と野菜のスープ)



今日はイギリスの料理です。
配布したプリントにイギリスに関する資料を載せてありますので、ご覧ください。




スコーンはイギリスのアフタヌーンティーの定番です。外はサクサク、中はしっとり、紅茶を飲みながら午後のひとときを楽しむものです。今日の給食では主食のパンのように提供しました。


フィッシュ&チップスは、イギリスを代表する料理のひとつです。たらなどの白身魚のフライに、短冊状に切った太いポテトフライを添えた、庶民の味です。イギリスでは酢と塩をかけて食べるそうです。





スコッチブロスは、スコットランドの代表的、かつ伝統的な料理のひとつです。

ブロスとはとろみのない澄んだスープのことです。麦と羊肉と野菜をコトコト煮込んで作ります。

食べると体の芯まで温まります。給食では羊肉の代わりに鶏肉を使いました。