学校日記

10月29日の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食

  • IMG_0550.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/54345730?tm=20241029160905

献立:チンジャオロースー丼、牛乳、黄花湯(ホワンホワタン)、杏仁豆腐




今日は「チンジャオロースー丼」です。漢字で書く“青椒“(チンジャオ)はピーマン、“肉“(ロー)は肉、“絲“(スー)は糸のように細く切った細切りという意味があり、文字通りピーマンの細切りと肉の細切りを炒めた中国の料理です。


給食ではピーマンと豚肉だけではなく、たけのこ、ニンジン、玉ねぎ、パプリカなどを加えて野菜たっぷり、彩り豊かに仕上げました。甘じょっぱい味付けで、ご飯がすすみ、どのクラスもとてもよく食べていました。