学校日記

10月16日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食

献立:五目チャーハン、牛乳、おから入りヘルシー餃子、もやし担々スープ




餃子は小麦粉で作った皮に、肉や野菜を混ぜて作った具を包んだ食べ物です。焼いたり、茹でたりして食べます。日本では焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子が一般的です。日本の餃子は皮が薄く、中の具がたっぷり入っているので、ご飯のおかずとして食べることが多いですが、中国の餃子は皮が厚いので、主食のご飯の代わりに食べているそうです。




今日の給食の餃子はとても大きいジャンボ餃子です。店頭などで見かける餃子の皮は直径約8cmですが、給食の餃子の皮は直径15cmのものを使って作っています。普通の餃子の何個分あるのでしょうか。調理員さんがひとつひとつ、手で包んで油でカリッと揚げてくださいました。外の皮はカリッと、中身の具はジューシーでとても美味しく出来上がりました。