学校日記

10月7日の給食

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

給食

  • IMG_0464.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/54195303?tm=20241007164227

献立:ビビンバ、牛乳、チーズ入りじゃがチヂミ、豆腐とわかめのスープ





ビビンバは、日本でもおなじみの韓国料理で、「ビビン」が混ぜる、「パ」がご飯という意味です。
野菜や肉が入った混ぜご飯で、本場の韓国では、混ぜれば混ぜるほど美味しくなる、と言われているそうです。




チヂミは、水で溶いた小麦粉の生地にニラや魚介類などを加え、鉄板で薄く焼いたもので、日本のお好み焼きのような料理です。


今日の給食では、小麦粉を使わず、ジャガイモを蒸してつぶし、生地を作りました。


しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜたタレにつけて食べます。