学校日記

10月3日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食

  • IMG_0462.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/54169574?tm=20241003131323

献立:手作りりんごジャムサンド、チーズトーストサンド、パン耳ラスク(ココア味)、牛乳、秋のシチュー、ごぼうチップサラダ




今日は1年に1回、旬のりんごを使った「手作りりんごジャムサンド」です。
りんごは『紅玉』という品種を皮ごと使いました。
りんごに砂糖をまぶして、出た水分でコトコト煮ます。仕上げにレモン汁とシナモンを入れました。綺麗な色の甘酸っぱいジャムが出来上がりました。


秋のシチューはさつまいも、しめじ、かぶを入れたホワイトシチューです。旬のさつまいもの甘みがシチューに合いますね。