学校日記

5月22日の給食

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

給食

献立:冷やしきつねうどん、牛乳、シーフードサラダ、草団子


今日は「冷やしきつねうどん」です。運動会予行の日は暑くなるかなぁ、と予想して献立を作成しました。疲れた身体にのどごしのよいうどんは食べやすいでしょうか?甘く煮た油揚げと一緒に食べると、食がすすみますね。




草団子は今が旬の「よもぎ」をねりこんだ団子です。よもぎを柔らかく茹でてペースト状にし、白玉粉、絹ごし豆腐をよく混ぜあわせ、ひとつひとつ丸めて、ゆでて、冷やしました。1人3粒なので、東葛西中学校全体で2200粒くらい作りました。

よもぎの爽やかな香りと緑色がきれいで、初夏にぴったりの一品です。
あんこは朝から小豆を煮て作った給食室の手作りです。甘さ控えめで、美味しく仕上がりました。