5月7日の給食
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/07
給食
献立:ハヤシライス、牛乳、えびとコーンのサラダ、ナタデココ入りフルーツヨーグルト
ゴールデンウイーク明けで、久しぶりの給食は「ハヤシライス」にしました。
ハヤシライスは日本生まれの洋食で、薄切り肉と玉ねぎを炒め、デミグラスソースなどで煮込んだものをご飯にかけた料理です。 「ハヤシライス」の名前の由来にはいくつかの説があり、最初に考案した人の名前が『早矢仕有的(はやしゆうてき)という人だったから、という説や、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスに由来する説などがあります。
デザートは「フルーツヨーグルト」です。隠し味に少しだけ生クリームを加えることで、濃厚な味わいに仕上げました。
また、今日のサラダに使われている小松菜は、学校農園でとれた小松菜を使いました。
サッカー部の皆さんが収穫してくれた小松菜です。