学校日記

9月9日の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食

  • IMG_0448.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/35402348?tm=20240910081425

献立:栗ごはん、牛乳、さんまの松前煮、菊花あえ、のっぺい汁、梨




9月9日は五節句のひとつである、重陽の節句です。古代中国で、縁起が良いとされる陽数(奇数)のうち、もっとも大きい9が重なることから「重陽(ちょうよう)」と呼ばれ、五節句のうち、もっともめでたい日とされました。もとは旧暦9月9日の行事で、新暦では10月上旬にあたり、菊の花が咲くころなので、「菊の節句」ともいいます。

重陽の節句は栗や菊の花を使った料理でお祝いします。

今日は栗をご飯と一緒に炊いた「栗ごはん」と菊の花を使った「菊花あえ」を作りました。



「さんまのまつまえに」は筒切りのさんまを昆布やにんにく、しょうがと一緒に大きな釜でじっくりコトコト2時間煮た料理です。煮汁にお酢が入っているので、骨まで柔らかく、丸ごと食べられるようになっています。