9月9日の給食
- 公開日
- 2024/09/10
- 更新日
- 2024/09/10
給食
献立:栗ごはん、牛乳、さんまの松前煮、菊花あえ、のっぺい汁、梨
9月9日は五節句のひとつである、重陽の節句です。古代中国で、縁起が良いとされる陽数(奇数)のうち、もっとも大きい9が重なることから「重陽(ちょうよう)」と呼ばれ、五節句のうち、もっともめでたい日とされました。もとは旧暦9月9日の行事で、新暦では10月上旬にあたり、菊の花が咲くころなので、「菊の節句」ともいいます。 重陽の節句は栗や菊の花を使った料理でお祝いします。
今日は栗をご飯と一緒に炊いた「栗ごはん」と菊の花を使った「菊花あえ」を作りました。
「さんまのまつまえに」は筒切りのさんまを昆布やにんにく、しょうがと一緒に大きな釜でじっくりコトコト2時間煮た料理です。煮汁にお酢が入っているので、骨まで柔らかく、丸ごと食べられるようになっています。