12月19 日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
【献立】
ほうとう
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ししゃものから揚げ
大豆とこまツナの和風サラダ
手作り蒸しパン(信玄もち風白玉団子(黒みつ・きなこ添え)から変更になりました)
ほうとうは、うどんより太くて平たい麺を、季節の野菜や肉と一緒に煮込んだ、みそ味の料理です。
山梨県の代表的な郷土料理で、甘みのあるかぼちゃがよく合うと好まれています。
昔、水田の少ない山梨県では小麦粉の栽培が盛んで、小麦粉から作るほうとうがよく食べられてきました。
戦国時代の武将・武田信玄も野戦料理(兵士が作戦行動中に食べる料理)として食べていたとされており、材料を宝刀(ほうとう)で細く切ったことから「ほうとう」の名が生まれたそうです。
山梨県内ではどこでも食べられ、お土産としても人気があります。生麺のまま煮込むため、打ち粉の小麦粉が溶けてとろみがつき、冷めにくくなります。
