学校日記

4月26日 今日の給食

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

今日の給食

  • 44011.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3128333?tm=20240305134736

 
 〜今日のメニュー〜

 ・筍(たけのこ)ごはん 
 ・ししゃもののりゴマ揚げ
 ・茎ワカメのきんぴら
 ・きのこ汁
 ・牛乳

  842kcal たんぱく質39.5g

 今日は旬の筍ご飯です。
水煮ではなく生の筍を調理員さんが灰汁抜きをしてくれました。
ひと手間かかりますがしみじみと味わい深いごはんでした。

  給食時間に配るお手紙のクイズです。

  Q問題です。
 筍(たけのこ)の灰汁(あく)抜きをするときに使われるのは次のうちどれでしょうか?
  1.お酢
  2.米ぬか
  3.酒