学校日記

1月24日火曜日の献立

公開日
2012/01/24
更新日
2012/01/24

今日の給食

  • 31078.jpg
  • 31079.jpg
  • 31080.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3127143?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3134839?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3139468?tm=20240305134736

『今日のメニュー』
・横須賀海軍カレー(神奈川県の郷土料理)
・大根のサラダ
・フルーツ寒天
・牛乳

今日から来週の月曜日まで全国学校給食週間です。
この1週間は、学校給食の意義や役割について知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらう為、全国各地の学校で様々な取り組みがなされます。
給食週間中の期間、西葛西中学校では日本各地の郷土料理を取り上げます。
その時代、その地域の人々の知恵と工夫がたくさん詰まった郷土料理を生徒達に味わってもらいたいと思います。

 横須賀海軍カレーの起こりは、脚気に悩まされていた日本の海軍が、イギリス海軍を参考に食事を見直し、栄養の偏りが少なく手軽に作れるカレーを取り入れたことに始まります。
ゆれる船内でもこぼれにくいよう、小麦粉のルーでとろみをつけ、日本のお米と相性がよいように工夫されています。

 給食室では、写真にあるように、カレーは90リットルの回転釜3つ、ごはんは釜を6つ使い作ります。
お米は約80kg、玉ネギ約60kg、ジャガイモ約60kgと大量の材料を使います。
ガラからスープをとり、野菜を切り(皮むき、芽を取るなど量が多いと大変です)炒め、煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めてルーを作り加えました。
調理員さん達お疲れ様でした。

生徒の皆さんお味はいかがだったでしょうか?