学校日記

今日の給食です

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

校長室より

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 今日はフィッシュバーガー、コールスローサラダ、イタリアンスープ、果物です。エネルギーは761Kcalです。白身魚のフライです。小骨に注意して食べよう。
1月24日から30日までの一週間を全国学校給食週間として、学校給食の意義や、役割について理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることとしています。
 さて、学校給食は明治22(1889年)年、山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で始まったと言われています。小学校を建てたお坊さんが、お弁当を持ってこられない子ども達が多かったので、おにぎり・焼き魚・漬け物を出していたそうです。この小学校には「給食が始まった学校」との碑が建てられています。この当時と現在の給食の目的は違ってきています。
 学校給食は、学校教育法第1条に、その目的として「児童・生徒の心身の健全な発達に資し、かつ、国民の食生活の改善に寄与すること」として、具体的に
・日常生活における食事について、正しい理解と望ましい習慣を養うこと
・学校生活を豊かにし、明るい社会性を養うこと
・食生活の合理化、栄養の改善及び健康の増進を図ること
・食料の生産、配分及び消費について正しい理解に導くこと
 この様な目的を持って実施されています。
 この機会にご家庭でも食について話題にし、生涯を通じて健康な食生活に関する理解を深めていただきたいと思います。