学校日記

5月21日(水)

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食

☆5月21日(水)の献立

○グリンピースご飯

○ごまみそソースの和風ハンバーグ

○小松菜とそぼろの白滝炒め

○わかめとトマトのかきたま汁

○果物(河内晩柑)

○牛乳

 今日は旬のグリンピースを使ったごはんです。水煮のグリンピースは年中手に入りますが、生のグリンピースの青味ある風味と食感は旬のこの時期しか味わうことができません。季節の食べ物を味わって食べてほしいと思います。

 そして江戸川といえば「小松菜」です。今日はひき肉と白滝と一緒に炒めものを作りました。シャキシャキの小松菜の食感が良いアクセントにもなり、生徒もおいしく食べてくれていました。