学校日記

4月25日(金)の給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食

☆4月25日(金)の献立

〇ひじきとおかかのふりかけご飯

〇豆腐ハンバーグ

〇小松菜とわかめののり酢和え

〇にら玉汁

〇果物(清美オレンジ)

〇牛乳

 今日のハンバーグは、おからや絞り豆腐などを使った「豆腐ハンバーグ」です。給食室で材料をよく混ぜ合わせ、ひとつひとつ成形し、オーブンで焼き上げています。約500個作りましたが、丁寧に成形をしてもらいました。

 そして汁ものは旬のにらを使った「にら玉汁」です。たっぷりのにらを使ったので、香りも味も楽しめる汁ものになりました。仕上げに入れた卵もふんわりやわらかく出来上がり、生徒も美味しく食べてくれていました。