2月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
給食
2月21日(金)の給食
・シーフードグラパン
・豆ツナサラダ
・ミネストローネ
・果物(いちご)
今日のパンはパンを容器にした「グラパン」です。まずパン屋さんから届けていただいた丸パンの上を切り落とし、パンの中にグラタンが入るように中身をくりぬき、パン粉にします。続いて、中身のグラタンを作ります。油とバターと小麦粉でホワイトルゥを作り、そこに牛乳を加えてベシャメルソースを完成させます。次に鶏肉、野菜を順に炒め、ガラスープを加えたらコトコト煮込みます。軟らかく火が通ったら、焼いたタラを加え、塩胡椒で味付けをします。ベシャメルソースと手作りのパン粉を加えたら、グラタンが出来上がりです。最後に作った中身をパンの中に詰め、オーブンで焼いて完成しました。工程が多くありましたが、給食室のチームプレーで今日も丁寧に作っていただきました。トングで持つのも重たいくらいずっしりのパンでしたが、年に1度のパンをおいしく食べてくれたようでよかったです。