学校日記

2月21日(金)の給食

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

給食

  • DSCN4871.JPG
  • DSCN4869.JPG
  • DSCN4870.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/231724650?tm=20250221142302

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/231724652?tm=20250221142302

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/231724654?tm=20250221142303

2月21日(金)の給食

・シーフードグラパン

・豆ツナサラダ

・ミネストローネ

・果物(いちご)


今日のパンはパンを容器にした「グラパン」です。まずパン屋さんから届けていただいた丸パンの上を切り落とし、パンの中にグラタンが入るように中身をくりぬき、パン粉にします。続いて、中身のグラタンを作ります。油とバターと小麦粉でホワイトルゥを作り、そこに牛乳を加えてベシャメルソースを完成させます。次に鶏肉、野菜を順に炒め、ガラスープを加えたらコトコト煮込みます。軟らかく火が通ったら、焼いたタラを加え、塩胡椒で味付けをします。ベシャメルソースと手作りのパン粉を加えたら、グラタンが出来上がりです。最後に作った中身をパンの中に詰め、オーブンで焼いて完成しました。工程が多くありましたが、給食室のチームプレーで今日も丁寧に作っていただきました。トングで持つのも重たいくらいずっしりのパンでしたが、年に1度のパンをおいしく食べてくれたようでよかったです。