2月10日(月)の給食
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
給食
2月10日(月)の給食
・ひるぜんおこわ
・凍り豆腐のレモン揚げ
・鶏肉とちぢみほうれん草の卵炒め
・里芋のみそ汁
・果物(みかん)
今日の主菜には凍り豆腐を使っています。高野豆腐や凍み豆腐とも呼ばれ煮物のイメージが多い食材ですが、今日は戻してから粉をつけて揚げ甘酸っぱいたれを絡ませました。外はカリっと、中はもっちりとした食感になるため生徒たちからも人気が高く、今日もよく食べてくれていました。炒め物には普段と違い、旬のちぢみほうれん草を使っています。寒締めで作られているため甘みが強く、今日の炒め物でも甘みを感じることができました。生徒たちもおいしさを知ってくれたようでよかったです。