2月7日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食
2月7日(金)の給食
・豆乳担々麺
・手作り小松菜肉まん
・油揚げと白菜のナムル
・果物(せとか)
今月の手作りパンは肉まんとしての登場です。小松菜の葉を練りこんだ生地を朝一で発酵させて伸ばし、1つひとつ包んで蒸しています。生地を作り伸ばすのも包むのも時間のかかる大変な作業でしたが、給食室一丸となって丁寧に作ってくださいました。そして果物はかんきつの大トロともよばれる「せとか」です。甘い香り、たっぷりの甘い果汁、とろける果肉がいっぱいに詰まっており、見た目からおいしいのが伝わったようでした。今しか味わえない旬のかんきつを今年も給食で提供でき、多くの生徒が味わってくれていてよかったです。