学校日記

2月7日(金)の給食

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食

  • DSCN4855.JPG
  • DSCN4852.JPG
  • DSCN4853.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/230396857?tm=20250207135730

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/230396858?tm=20250207135730

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/230396859?tm=20250207135730

2月7日(金)の給食

・豆乳担々麺

・手作り小松菜肉まん

・油揚げと白菜のナムル

・果物(せとか)


今月の手作りパンは肉まんとしての登場です。小松菜の葉を練りこんだ生地を朝一で発酵させて伸ばし、1つひとつ包んで蒸しています。生地を作り伸ばすのも包むのも時間のかかる大変な作業でしたが、給食室一丸となって丁寧に作ってくださいました。そして果物はかんきつの大トロともよばれる「せとか」です。甘い香り、たっぷりの甘い果汁、とろける果肉がいっぱいに詰まっており、見た目からおいしいのが伝わったようでした。今しか味わえない旬のかんきつを今年も給食で提供でき、多くの生徒が味わってくれていてよかったです。