南中ランチ★H27.7.15(水)
- 公開日
- 2015/07/15
- 更新日
- 2015/07/15
給食
・ひつまぶし
・牛乳
・根菜肉団子汁
・じゃが芋の甘辛煮
・冷凍みかん
今日は【ひつまぶし】です。昔から日本では、暑さを乗り切るために土用の丑の日(どようのうしのひ)に、うなぎを食べて栄養をつける習慣があります。2015年は7月24日と、8月5日が土用の丑の日です。うなぎは高すぎるので、給食ではあなごで代用していただきます。ひつまぶしは、愛知県の郷土料理でもあります。美味しい食べ方は、1:まずはそのまま食べましょう。2:その後、ねぎ、のり等の薬味をかけて食べましょう。3:最後は、出汁をかけてお茶漬け感覚で食べます。