学校日記

南中ランチ★H27.6.24(水)

公開日
2015/06/25
更新日
2015/06/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119509?tm=20240305134736

・新ごぼうの炊き込みごはん
・牛乳
・冬瓜汁
・ぎせい豆腐
・アーモンド和え
・さくらんぼ

今日の汁物は【冬瓜汁】です。6〜9月が旬の冬瓜は「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、名前の由来は冬に収獲するという意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収獲したものでも冬まで持つと言う意味だからそうです。沖縄、愛知、岡山で多く生産されている冬瓜は、実の95%以上が水分で低カロリーの食材です。また、塩分を体の外に排出するカリウムや、風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。体を冷やす作用もあるので、暑い夏にはたくさん食べたい食材です。