南中ランチ★H27.6.5(金)
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
給食
・ひじきごはん
・牛乳
・絹さやのみそ汁
・ししゃもの南蛮漬け
・じゃがいもの金平
6月4〜10日は≪歯と口の健康週間≫になります。よくかんで食べることを意識してほしいので、今日もかみごたえのある食品を給食に取り入れています。しっかりかむことは、あごの筋肉をよく動かすため、そのまわりの血管や神経が刺激されて脳の働きが活発になります。そのため、記憶力や集中力などが高まり、成績アップにつながると言われています。
今日はみそ汁に5〜6月が旬の「さやえんどう」を使用しています。若いさやを食べるものがさやえんどうで、この中に入っている実が成長すると、「グリーンピース」になります。