南中ランチ★H27.5.8(金)
- 公開日
- 2015/05/12
- 更新日
- 2015/05/12
給食
・山菜うどん
・牛乳
・桜えびと大豆のかき揚げ
・春キャベツのごま和え
・草団子
今日は【山菜うどん】です。春の山菜には独特の苦みがありますが、この苦みが春を感じさせてくれます。実はこの苦みが体にはとても良く、冬の間に縮こまっていた体に刺激を与えて、体を目覚めさせ、活動的にしてくれるといいます。
デザートは【草団子】です。今日は5月が旬の「よもぎ」を練り込みました。よもぎは『ハーブの女王』と呼ばれる春の山菜で、昔から薬草として使われるほど栄養価が高い食材です。今日は1つ1つ丸めてゆでた草団子の上に、きな粉と粒あんをのせました。