学校日記

南中ランチ★H27.2.19(木)

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119438?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・かき玉汁
・ししゃも春巻き
・竹輪の磯部揚げ
・大根のあつあつ煮
・みかん

今日は【ししゃも春巻き】です。春巻きの皮を半分に切って、ししゃもに巻きつけ油で揚げていきます。ししゃものお腹が春巻きの皮で包まれるので、破裂防止になり、食べ応えも十分です。ししゃも嫌いな生徒も、今日はいつもより食べてくれていました☆

ししゃもをはじめとした小魚には、骨を作るカルシウムが含まれています。中学生は給食で飲む200mlの牛乳を1日4〜5本、ししゃもだと1日10匹以上食べなければ、1日必要なカルシウムを摂ることができません。ヨーグルトやチーズ、野菜等様々な食材からカルシウムをとることを意識しましょう。