学校日記

南中ランチ★H27.1.23(金)

公開日
2015/01/23
更新日
2015/01/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119421?tm=20240305134736

・ムロアジのメンチカツバーガー
・牛乳
・イタリアンスープ
・グリーンサラダ
・フライドポテト
・スイートスプリング

主食の【ムロアジのメンチカツバーガー】は、東京から南へ、飛行機で約1時間の場所にある、八丈島で獲れたムロアジを使用しています。ムロアジはクサヤと呼ばれる臭い魚の原料でもありますが、今日はすり身にして、油で揚げて作りました。アジは、いわしや秋刀魚と同じ青魚で、脳を活性化させ、記憶の定着力を手助けしてくれる栄養成分が豊富に含まれています。日頃から、お肉だけでなく、いわしやアジなどの青魚を食べると、成績アップにつながるかもしれませんね☆
果物は【スイートスプリング】です。温州みかんとはっさくと呼ばれるみかんをかけあわせた果物です。