学校日記

南中ランチ★H27.1.21(水)

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119419?tm=20240305134736

・高菜めし
・牛乳
・太平燕(タイピーエン)
・鯖の塩焼き
・れんこんの三倍酢
・みかん

今日の給食は熊本県の郷土料理です。汁物の【タイピーエン】は元々は中華料理で日本でアレンジされたものです。春雨スープにえび、いか、豚肉、白菜などを加え、卵を添えた汁物です。本場中国では、あひるの卵を入れて食べているそうです。主食の【高菜飯】は世界最大級のカルデラがある阿蘇山周辺で有名なごはんです。ピリ辛の高菜漬けと卵をごはんに混ぜ込みいただきます。