学校日記

南中ランチ★H26.11.12(水)

公開日
2014/11/13
更新日
2014/11/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119385?tm=20240305134736

・焼きおにぎり
・牛乳
・せんべい汁
・ししゃもの磯部揚げ
・韓国風肉じゃが

今日の汁ものは【せんべい汁】です。岩手県や青森県で古くから愛されている郷土料理です。せんべい汁に入れるせんべいは、≪かやき≫と呼ばれる汁物専用に開発されたもので、煮込んでも溶けにくいという特徴があります。主菜のししゃもの磯部揚げには、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは不足しがちな栄養なので、牛乳だけでなく、ししゃも、ちりめんじゃこ等の小魚や、小松菜、豆を積極的に食べてカルシウムを摂取しましょう