学校日記

南中ランチ★H26.9.3(水)

公開日
2014/09/04
更新日
2014/09/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119344?tm=20240305134736

・ひじきごはん
・牛乳
・沢煮碗
・豆腐の真砂揚げ
・アーモンド和え

主食の【ひじきごはん】に使っているひじきは、食物繊維や鉄分がたくさん含まれている食べ物です。便秘を予防するだけではなく、中学生に不足しがちな鉄分も摂れるので、貧血を予防することができます。主菜の【まさご揚げ】の≪まさご≫とは、細かい砂という意味があります。様々な食材を砂粒のように細かくして作るのが特徴の料理です。汁物の【沢煮碗】は、豚の脂身と千切りにした野菜が入った汁もので、和食の定番料理です。残食減らそう週間3日目です。苦手なものも半分は食べるように努力しましょう☆