学校日記

南中ランチ★H26.7.9(水)

公開日
2014/07/09
更新日
2014/07/09

給食

  • 153175.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119329?tm=20240305134736

・セサミハニートースト
・牛乳
・ポテトポタージュ
・焼肉サラダ
・ゆでとうもろこし

今日は夏が旬の【 とうもろこし 】です。とうもろこしは、お米、麦と並ぶ世界三大穀物の1つで、世界に広まったのは15世紀末にコロンブスが新大陸からスペインへ持ち帰ったのがきっかけと言われています。日本には江戸時代にある程度広まっていたそうです。とうもろこしの生産は北海道が主ですが、今日のとうもろこしは山梨で作られたものです。とうもろこしには、エネルギーになる炭水化物だけでなく、食物繊維も含まれています。しっかりかんで食べましょう☆