学校日記

南中ランチ★H26.7.2(水)

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/02

給食

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・小松菜ピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・レバーのピーナッツがらめ
・ゆで野菜ドレッシング

今日の主菜は【 レバー 】です。レバーに含まれる鉄分の量は、食材の中でトップクラスです。なので、貧血や朝目覚めたときにボーっとする人が鉄分を摂るための理想的な食べ物であると言われています。ただし、加熱せずに生で食べる場合は、食中毒の危険性があるので、鮮度には特に注意しなければなりません。大人になるまでは、生で食べないようにしましょう。

今日は残食減らそう週間3日目です。
ふだん食べない生徒も、半分は食べるように指導しています。家でも残さず食べるように指導していただきたいと思います。

子どもの時期は、【 鉄分 】と【 カルシウム 】の摂取が特に大切です。
≪ 日本人の食事摂取基準2015年版 ≫では、中学生の男子に必要な1日分のカルシウムは1000mg、女子に必要な1日分のカルシウムは800mgとしています。

牛乳1本(200g)でカルシウム約220mgが摂取できるのですが、給食の牛乳だけでは必要な量に達することができません。

加えて、運動することで骨量が増え、将来の骨粗しょう症の予防につながります。

「カルシウムが足りていない」で終わるのではなく、危機感を持ち、どんどんカルシウムを摂取し、運動するように促してください。