学校日記

南中ランチ★H26.6.20(金)

公開日
2014/06/23
更新日
2014/06/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119312?tm=20240305134736

・シーフードピラフ
・牛乳
・オニオンスープ
・ホリアティキサラダ
・キウイフルーツ

今日の給食はギリシャの郷土料理です。【ホリアティキサラダ】は、グリークサラダとも呼ばれ、オリーブオイルと羊の乳から作られるフェダーチーズを使用した田舎風のサラダです。

また、地中海のギリシャでは、魚介を使用した【シーフードピラフ】も定番の料理です。

果物は【キウイフルーツ】です。ギリシャでは、キウイの生産も盛んです。キウイは、ニュージーランドに生息するキーウィという飛べない鳥に似ていることから、キウイと名付けられました。キウイは生徒に人気のようで、ハーフカットで出したキウイを残す生徒はほとんどいませんでした♪