学校日記

南中ランチ★H26.6.16(月)

公開日
2014/06/16
更新日
2014/06/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119308?tm=20240305134736

・こぎつねごはん
・牛乳
・けんちん汁
・太刀魚の塩焼き
・大豆と野菜の炊き合わせ

今日の主菜は【太刀魚(たちうお)の塩焼き】です。漢字で「太い刀の魚」と書くように、形が刀のように長く銀色に光っている魚です。また、泳ぎ方が「立って泳いでいる」から、太刀魚とも呼ばれています。初夏から夏が旬の魚で、大きいものだと1m以上にもなるそうです。
 
だんだん暑くなってきましたが、水分補給と食事をしっかりとることが夏バテしないポイントの1つです。自分の健康管理をしっかり行い、これから来る暑い夏に備えましょう☆