学校日記

南中ランチ★H26.6.3(火)

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119301?tm=20240305134736

・ごはん
・のりと桜えびの佃煮
・牛乳
・厚揚げのみそ汁
・鮭の南部焼き
・初夏野菜炒め
・甘夏

今日の副菜は【初夏野菜炒め】です。初夏(しょか)とは、夏の初めのことです。暦(こよみ)の上では、ゴールデンウィーク頃から6月1週目辺りだと言われていますが、7月初めを初夏と呼ぶこともあります。今日の炒めものに使われているピーマン、とうもろこし、さやいんげん、冬瓜(とうがん)は、どれも初夏が旬の野菜です。今日の【佃煮(つくだに)】に使われている桜えびは、カルシウムたっぷりの6月が旬の食材です。今日は朝から桜えびをオーブンで焼き、香ばしさを出しました。