学校日記

南中ランチ★H26.5.7(水)

公開日
2014/05/07
更新日
2014/05/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119281?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120510?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3121036?tm=20240305134736

・中華おこわ
・牛乳
・中華風なめこスープ
・ししゃものゴマ焼き
・中華和え
・端午の節句デザート

5月5日は子供の日でした。子供の日は「端午の節句」とも呼ばれます。男の子の成長を願ってお祝いをする1日で、こいのぼりをあげたり、かしわもちやちまきを食べるのが昔からの習慣です。2日遅れてしまいましたが、今日はちまきの中に入っているおこわを中華風にアレンジした【中華おこわ】と【端午の節句デザート】です。かしわもちではなく、白玉に江戸川で作られた小松菜を練りこみ、きなことこしあんをのせました。小魚であるししゃもはカルシウムがたくさん含まれています。頭からしっぽまで残さず食べましょう☆


南葛西中学校でも大きな鯉のぼりをあげました。
これほど大きなものを間近でみることはなかなかないですね♪

花壇の花々もきれいに咲いています☆