学校日記

南中ランチ★H26.5.2(金)

公開日
2014/05/03
更新日
2014/05/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119280?tm=20240305134736

・けんちんうどん
・牛乳
・桜えびのかき揚げ
・磯香和え
・抹茶ケーキ

今日の主菜は【桜えびのかき揚げ】です。カルシウムたっぷりの桜えびの旬は4〜6月です。中学生のみなさんに必要な1日分のカルシウムは、毎日給食に出ている牛乳4個分になります。カルシウムが足りないと骨がスカスカになり大人になったとき様々な悪い症状を引き起こしてしまいます。牛乳をはじめ、ヨーグルトやチーズなどの乳製品、ししゃもやしらす干しなどの小魚、油揚げ、ひじき、小松菜、ごま、えびなどにカルシウムはたくさん含まれています。様々な食品から毎食カルシウムをとることを意識しましょう☆

そして、本日は八十八夜の行事食で抹茶ケーキです。立春の2月4日から数えて88日目にあたる今日は八十八夜と呼ばれます。この日につんだお茶を飲むと1年間元気に過ごせると言われています。本日摘んだお茶を給食に使うことはできないので、京都の抹茶を使用しました。