学校日記

南中ランチ★H26.3.19(水)

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

給食

  • 136005.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119262?tm=20240305134736

・わかめごはん
・牛乳
・厚揚げと野菜の煮物
・いわしの蒲焼き
・やまぶき和え
・いちご

今日の主菜は【いわしの蒲焼き】です。

いわしは栄養価が高く、ヘルシーな食品として健康効果が注目されています。


明日はいよいよ卒業式です☆

骨や歯の素となり、骨粗しょう症(こつそしょうしょう)を防ぐカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。

また、脳の働きをよくするDHAやEPAといった脂質も含まれています。

カルシウムが多く含まれている牛乳が苦手な人は頑張って魚を食べてもらいたいと思います。

【厚揚げと野菜の煮物】の厚揚げにもカルシウムが含まれています。

今日はカルシウムが多く取れるメニューとなっているので、バランスよく残さないように食べてみましょう。