南中ランチ★H26.1.29(水)
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/29
給食
・米粉のコッペパン
・手作りいちごジャム
・牛乳
・野菜スープ
・くじらのマリアナアソース
・マカロニサラダ
・バナナ
全国学校給食週間4日目です。
今日は昭和25年から30年頃の給食を再現しました。
当時の給食は、アメリカから小麦の援助を受け、パン・ミルク・おかずがそろった「完全給食」が実施されるようになりました。
当時はくじら肉の値段が安く、給食では貴重なたんぱく源としてよく使われていました。
ところが、今から20年ほど前にくじらのとりすぎが心配され、くじら漁が禁止されて以来、給食で登場することはなくなっていきました。
くじらは他のお肉と違って、高たんぱく、低脂肪、低カロリーの鶏のささみ肉のようなヘルシーなお肉です。
今日の【コッペパン】は、小麦粉ではなく、米の粉を使用したもちもちした食べごたえのあるパンです。
いつものパンとは違う食感を楽しみながら、昔の給食を感じてもらいたいと思います。