学校日記

南中ランチ★H26.1.29(水)

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/29

給食

  • 128014.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119233?tm=20240305134736

・米粉のコッペパン
・手作りいちごジャム
・牛乳
・野菜スープ
・くじらのマリアナアソース
・マカロニサラダ
・バナナ

全国学校給食週間4日目です。

今日は昭和25年から30年頃の給食を再現しました。

当時の給食は、アメリカから小麦の援助を受け、パン・ミルク・おかずがそろった「完全給食」が実施されるようになりました。

当時はくじら肉の値段が安く、給食では貴重なたんぱく源としてよく使われていました。

ところが、今から20年ほど前にくじらのとりすぎが心配され、くじら漁が禁止されて以来、給食で登場することはなくなっていきました。

くじらは他のお肉と違って、高たんぱく、低脂肪、低カロリーの鶏のささみ肉のようなヘルシーなお肉です。

今日の【コッペパン】は、小麦粉ではなく、米の粉を使用したもちもちした食べごたえのあるパンです。

いつものパンとは違う食感を楽しみながら、昔の給食を感じてもらいたいと思います。