学校日記

南中ランチ★H25.11.26(火)

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

給食

  • 121215.jpg
  • 121216.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119199?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120503?tm=20240305134736

・ハムチーズロール
・牛乳
・パンプキンポタージュ
・フルーツサラダ


本日の給食は【手作りハムチーズロール】です。

2年生が職場体験でいませんが、約300名分1つずつ心をこめて作りました☆

1次発酵させた生地を長方形に伸ばし、ハムとチーズをのせてクルクル巻いていきます。

巻き上がった生地を包丁でカットして焼いていくのですが、今日はパンの発酵条件である気温や湿度が良く、2倍以上の大きさに膨れ上がりました。

ビックサイズになってしまいましたが、手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。

シナモンロールも同じ作り方なので、次はシナモンロールを手作りで出そうかと考え中です。