学校日記

南中ランチ★H25.10.28(月)

公開日
2013/10/28
更新日
2013/10/28

給食

  • 117479.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119180?tm=20240305134736

・フレンチトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・じゃこナッツサラダ
・バナナ


学芸発表会まで残り1週間☆
歌の練習をする生徒達の声が朝早くから職員室まで聞こえてきます。

そんな本日の主食は【フレンチトースト】です。

北アメリカ、ヨーロッパの一部、アジアの一部、ラテンアメリカ等で朝食や軽食、デザートとしてよく食べられている料理の1種です。

溶いた卵と牛乳などの液をパンに染み込ませ、フライパンなどで焼きなおしたものです。

フレンチトーストは元々固くなってしまったパンを美味しく食べられるようにフランスで考えて作られたものでそれがアメリカに渡り『フランス式のトースト』、つまり、フレンチトーストと呼ばれるようになったと言われています。

フランス語では『pain perdu(パン ペルドゥ)』『失われた(無駄な)パン』という意味だそうです。

初めは、無駄になってしまうパンの再利用のために考え出されたレシピだったんですね☆