南中ランチ★H25.10.24(木)
- 公開日
- 2013/10/25
- 更新日
- 2013/10/25
給食
・カラフルごはん
・牛乳
・春雨汁
・レバーのナッツ揚げ
・根菜のごま和え
・みかん
昨日の主菜は【レバーのナッツ揚げ】でした。先週土曜日の生活リズム向上公開講座でも、貧血を予防したり、血液を作る鉄分がたくさん含まれている食材の代表として【レバー】が紹介されていました。他にもナッツ類、いわし、あさり、江戸川特産の小松菜、海藻に鉄は含まれています。これらの食材は、みかん等の果物、さつまいも、野菜に含まれるビタミンCを一緒に食べることで吸収率がアップします。
レバーが苦手な生徒も、少し濃い目に味つけしたレバーを頑張って食べているようで嬉しかったです☆