学校日記

南中ランチ☆H25.7.4(木)

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

給食

  • 103446.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119135?tm=20240305134736

・枝豆ごはん
・牛乳
・なすの味噌汁
・いかのカレー焼き
・ひじき煮
・バナナ

今日の主食は【枝豆ごはん】です。枝豆は大豆が十分に成熟する前に収穫した未成熟豆のことで、豆と野菜の両方の栄養特徴を持った食材です。夏が旬なので今の季節の枝豆は栄養が多く含まれています☆

主菜は【いかのカレー焼き】です。いかは軟骨とくちばし以外のほぼ全身の部分を食べることができます。日本は世界第一の消費国であり、その消費量は世界の年間漁獲量のほぼ半分と言われています。ところで、いかの数え方は、生きているときは「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」と呼ばれるそうです。

本日は残食ゼロ週間4日目です。
ひじきやなすが苦手という生徒が多かったようですが、少しずつ馴れていってほしいです。