南中ランチ☆H25.6.24(月)
- 公開日
- 2013/06/25
- 更新日
- 2013/06/24
給食
・レタスチャーハン
・牛乳
・春雨スープ
・レバーの中華揚げ
・茎わかめの中華和え
・グレープフルーツ
本日の副菜は【茎わかめの中華和え】です。普段わかめとして食べている部分は、葉のやわらかい部分で、茎わかめは葉のくっついている中芯(なかしん)という少しかたい部分です。こりこりとした歯ごたえで、わかめとは違うおいしさを味わうことができます♪
野菜嫌いな生徒も今日は進んで食べていたようです。隠し味にからしを入れてみましたが、少しピリっとした味わいが食を進ませてくれたようです。
【レバーの中華揚げ】が苦手な生徒もまだ多いですが、1年生の教室を覗くと1人5個近くもおかわりする生徒がいて、作り手としては嬉しい気持ちになりました☆
鉄分たっぷりのレバー☆給食でも家でもたくさん食べて欲しいなと思います。