学校日記

南中ランチ☆H25.6.24(月)

公開日
2013/06/25
更新日
2013/06/24

給食

・レタスチャーハン
・牛乳
・春雨スープ
・レバーの中華揚げ
・茎わかめの中華和え
・グレープフルーツ

本日の副菜は【茎わかめの中華和え】です。普段わかめとして食べている部分は、葉のやわらかい部分で、茎わかめは葉のくっついている中芯(なかしん)という少しかたい部分です。こりこりとした歯ごたえで、わかめとは違うおいしさを味わうことができます♪

野菜嫌いな生徒も今日は進んで食べていたようです。隠し味にからしを入れてみましたが、少しピリっとした味わいが食を進ませてくれたようです。

【レバーの中華揚げ】が苦手な生徒もまだ多いですが、1年生の教室を覗くと1人5個近くもおかわりする生徒がいて、作り手としては嬉しい気持ちになりました☆

鉄分たっぷりのレバー☆給食でも家でもたくさん食べて欲しいなと思います。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS