学校日記

南中ランチ☆H25.6.7(金)

公開日
2013/06/07
更新日
2013/06/07

給食

・奈良茶飯
・牛乳
・京風味噌汁
・しんじょ揚げ
・酢の物
・甘夏

3年生は今日から修学旅行です♪
修学旅行にちなんで近畿地方の郷土料理です。

【奈良茶飯】は奈良の郷土料理です。一般的な茶飯は、お醤油を入れて炊いたご飯ですが、奈良茶飯は大豆を入れて炊きます。醤油ご飯に大豆がよく合う美味しいご飯です♪
【京風味噌汁】は甘い西京味噌仕立てです。西京味噌は関西で多く造られている味噌で、甘みを出す米麹が多く、塩分が少ない味噌です!いつものお味噌汁よりちょっぴり甘く京都の味を楽しみました♪

今日で残食ゼロ週間が終わりました。
どのクラスもいつもよりたくさん食べてくれましたが、1Bと2Bは5日間全て完食でした♪

食缶が空っぽになって戻ってくるのは気持ちいいですね♪

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

RSS