南中ランチ☆H25.6.7(金)
- 公開日
- 2013/06/07
- 更新日
- 2013/06/07
給食
・奈良茶飯
・牛乳
・京風味噌汁
・しんじょ揚げ
・酢の物
・甘夏
3年生は今日から修学旅行です♪
修学旅行にちなんで近畿地方の郷土料理です。
【奈良茶飯】は奈良の郷土料理です。一般的な茶飯は、お醤油を入れて炊いたご飯ですが、奈良茶飯は大豆を入れて炊きます。醤油ご飯に大豆がよく合う美味しいご飯です♪
【京風味噌汁】は甘い西京味噌仕立てです。西京味噌は関西で多く造られている味噌で、甘みを出す米麹が多く、塩分が少ない味噌です!いつものお味噌汁よりちょっぴり甘く京都の味を楽しみました♪
今日で残食ゼロ週間が終わりました。
どのクラスもいつもよりたくさん食べてくれましたが、1Bと2Bは5日間全て完食でした♪
食缶が空っぽになって戻ってくるのは気持ちいいですね♪